Урбанизация на рубеже тысячелетий: смена тенденции?

А.С. Гинзбург, д.ф.-м.н.
директор Фонда "Развития и окружающая среда"
профессор Международного университета

Рубеж тысячелетий - не только магия чисел, но и прекрасный повод оглянуться назад, подумать о будущем и осмыслить причины и закономерности основных тенденций развития человечества и цивилизации. Одной из ключевых глобальных проблем современности является всемирная урбанизация - стадное стремление людей жить в неудержимо растущих городах. Почему это происходит и будет ли продолжаться всегда? Автору, как и большинству горожан, хотелось бы знать ответы на эти вопросы.

Интерес автора к проблемам урбанизации связан не только с тем, что он является коренным москвичом, но и с участием в международной программе "Лидеры в области окружающей среды и развития". Проблемы взаимосвязи урбанизации и устойчивого развития занимают заметное место в учебном плане этой программы. Поэтому приоритетным направлением в деятельности Фонда "Развитие и окружающая среда" как базовой организации ЛИД-программы является содействие устойчивому развитию Москвы и других мегаполисов России. В 1993 году совместно с Правительством Москвы Фонд провел Международную конференцию "Развитие и экология Московского мегаполиса", а в 1995 году - семинар "Городская окружающая среда и здоровье населения".

Будучи сотрудником Института физики атмосферы РАН, членом НТС Москомприроды и Московского проекта устойчивого развития городов ЮНЕП-Хабитат, редактором-составителем "Экологического профиля Москвы", руководителем группы комиссии ГЭЭ по анализу и оценке концептуальных положений проекта Генплана Москвы до 2020 года и участником разработки Концепции обеспечения экологической безопасности Москвы, автор в последнее время пытается осмыслить причины и общие закономерности процессов урбанизации и перспективы устойчивого развития и качественной трансформации крупных городов. В 1997 г. для семинара ЛИД-программы был написан доклад "Устойчиво развивающиеся города в контексте Повестки дня на XXI век". Переработанная с учетом деятельности Московского проекта ЮНЕП-Хабитат версия этого доклада опубликована в 1999 г. в трудах Конференции "Социальные, экономические и экологические аспекты устойчивого развития городов".

При подготовке данного доклада было использовано множество книг, статей и ИНТЕРНЕТ-публикаций, среди которых автору особенно хотелось бы отметить монографию Е.Н. Перцика "Города мира", а также статьи Н.Н. Моисеева "Мегаполисы, как естественный фактор развития человечества и стратегия России" и Д.С. Львова "Путь в XXI век: Тенденции и перспективы расселения".

Постановка вопроса

Всем известно, что в XX век Земля стала "планетой больших городов". В начале XIX века в городах жило 3 % землян, в начале XX - около 15 %, а на пороге XXI - уже почти половина. При этом в ряде развитых стран, где доля городского населения достигает 80-90 %, экстенсивный рост городов практически прекратился, а список крупнейших городских агломераций сегодня состоит на две трети из бурно растущих городов Азии, Африки и Латинской Америки. Современные тенденции очевидно будут определять процесс урбанизации в ближайшие десятилетия. А что же дальше?

Большинство демографических прогнозов предполагает, что в XXI веке рост населения замедлится и численность землян стабилизируется в XXI или в XXII веке где-то на уровне от 8 до 14 млрд. Значит ли это, что за XXI век число горожан вырастет примерно в 3 раза и составит около 3/4 всего человечества?

Для любого прогноза необходимо не только знать исходные данные и тенденции развития процесса, но и сформулировать основные причины и условия протекания его протекания. Перечислим главные, на наш взгляд, причины, ограничения и перспективы современной урбанизации:

1. Безудержная урбанизация XX века - результат социально-экономического развития, научно-технического прогресса, индустриализации и "зеленой революции".

2. Препятствия для экстенсивного роста городов - недостаток природных ресурсов и ограниченная емкость окружающей среды, ограниченные возможности городской инфраструктуры, социальные проблемы, федерализм и административные границы.

3. Причины возможной трансформации городских агломераций - изменение демографических тенденций, формирование постиндустриального информационного общества, научно-технического прогресс, развитие аграрного сектора и природного комплекса.

Глобальные тенденции

По мнению академика Н.Н. Моисеева проблема мегаполисов занимает особое положение среди трудных глобальных проблем и может более чем другие определяет судьбу человечества пороге нового века и тысячелетия. Трудность этой проблемы состоит в том, что с одной стороны мегаполисы служат основой растущей общественной производительности труда, а с другой - источником социального неравенства и экологического неблагополучия.

Современный рост и увеличение числа крупных городов связаны со структурной перестройкой промышленности и сельского хозяйства. Переход к новым высокотехнологичным производствам также стимулирует переезд специалистов в большие города. Миграция населения - сначала из деревень в рабочие посёлки, затем из посёлков в города, из городов в мегаполисы - характерна для большинства регионов планеты.

Существует мнение, что прогрессивное развитие общества неизбежно должен привести к исчезновению мегаполисов. Однако Н.Н. Моисеев уверен, что такое утверждение "чистой воды утопия…и опасная, если она станет основой для социальной инженерии крутых административных решениях. Рост мегаполисов - "природное явление". Это не изобретение отдельных людей, а результат самоорганизации общества, в результате которой, растёт взаимосвязанность людей. Им "по делу" надо быть рядом друг с другом. Надо принять эту реальность и научиться строить мегаполисы так, чтобы в них можно было жить.

Процессы концентрации населения происходят и в сельском хозяйстве развитых стран. Количество людей непосредственно работающих в поле, благодаря прогрессу в технологии сельского хозяйства, непрерывно сокращается и им выгоднее ездить на работу из города, чем жить в сельской местности. Процесс концентрации людей происходит во всех сферах деятельности - это неумолимый закон современного этапа развития цивилизации и люди собираются вместе в силу экономической целесообразности.

Приведенные выше соображения иллюстрируют предположение о том, что одной из основных причин современного этапа глобальной урбанизации является "зеленая революция" XX века, позволившая меньшинству человечества обеспечивать продуктами сельского хозяйства все население планеты.

Не останавливаясь подробно на других аспектах современной урбанизации, отметим только, что сегодня на пути безудержного роста городов наряду с экологическими и инженерными ограничениями возникают также и административные границы. Так, например, в Европе существуют специфические взаимоотношения между Берлином и Землей Бранденбург, Парижем и Иль-де-Франс, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью и т.д.

Роль урбанизации в современном развития России

Академик Д.С. Львов в книге "Путь в XXI век" справедливо заметил, что проблемами расселения занимаются в основном географы и градостроители и экономическое значение урбанизации остается "за кадром", хотя именно расселение во многом определяет условия и перспективы хозяйственного развития.

В сфере расселения сегодня царит хаос, образуемый давлением рынка, разноречивыми действиями органов власти и приспособительными реакциями самого населения, включая беженцев и вынужденных переселенцев. Однако при более внимательном взгляде сквозь этот беспорядок проступают некоторые черты, определяющие развитие системы расселения на многие десятилетия вперед. Главная из них - императив сохранения созданного за советские годы жилищного фонда. Этот фонд размещен, в основном, в больших и средних городах, что, в свою очередь, предъявляет весьма четкие требования к структуре занятости, уровню доходов и образу жизни российского населения.

Для прогноза изменений в системе расселения в обозримом будущем необходимо ответить, в частности, на следующие вопросы: Какие ограничения на реализацию того или иного сценария экономического развития накладывает сложившаяся в России система расселения? Возможна ли в стране масштабная дезурбанизация? Какая часть работников, выталкиваемых из промышленности, строительства и науки, способна приспособится к жизни вне городов?

Городское население России росло до 1990 г., его доля достигла 73,9 %. Однако в начале 90-х годов городское население стало уменьшаться. Этот "кризис городов" достиг своего пика в 1992 г. В результате, доля горожан сократилась к началу 1995 г. до 73,0 %, но за последующие годы возросла на 0,1 %.

В России сейчас происходит структурная перестройка практически всех видов хозяйства, социально-экономических отношений и человеческой жизнедеятельности. При этом естественно изменяются и динамика развития городов и система расселения в целом.

По мнению Д.С. Львова важным условием перехода к органическому расселению является формирование своеобразного муниципального сектора экономики, который принципиально отличается как от частного, так и от государственного. Его основу составляют отрасли с замедленным оборотом капитала, ориентированные, в значительной мере, на достижение неэкономических целей, значит, его никогда не удастся организовать полностью на коммерческой основе. В то же время, в отличие от государственного сектора, он не является внеэкономической нагрузкой на общество (такой как армия или полиция), а, наоборот, выполняет функции, являющиеся, с точки зрения долгосрочной перспективы, наиболее продуктивными. Социально-экономическая природа муниципального сектора определяется политико-правовой спецификой местного самоуправления как технологии равноправного сотрудничества всех участников территориального развития, основанной на отказе от административного и переходе к координационному управлению. В этом своем качестве муниципальный сектор противостоит не только командной экономике, но и рынку. Финансовые условия поворота к новой политике расселения связаны с развитием территориального управления собственностью и формированием, по примеру Москвы, региональных и городских инвестиционных систем.

Эволюция расселения определяется общей направленностью социально-экономического развития. В ее основе - механизмы территориальной концентрации производства и населения, выступающей в трех последовательных формах: точечного города, городской агломерации и субурбанизации. Следующей формой расселения может стать создание на базе городских агломераций интегрированных систем городских и сельских населенных мест.

В российской науке разработана концепция групповых систем населенных мест - взаимосвязанного развития близлежащих городских и сельских поселений на основе единой транспортной инфраструктуры и сети обслуживания. Экономические и социально-культурные преимущества крупных городов соединяются при этом с экологическим и территориальным потенциалом межгородской периферии. На Западе в этой роли выступает т.н. волновая теория урбанизации - циклического взаимодействия городов с сельской местностью, ареной которого становятся, в первую очередь, пригородные районы.

Чем больше город, тем сильнее его влияние на окружающую территорию. Это влияние проявляется, в частности, в том, что близость к крупному городу резко улучшает условия ведения сельского хозяйства. Уже к концу 80-х годов абсолютное большинство рентабельных хозяйств России располагалось в зоне полутора-двухчасовой доступности до областного центра, а урожайность и продуктивность животноводства в ближних районах Московской области была примерно в 2 раза выше, чем в дальних.

Проблема мегаполисов, это не только проблема отдельных крупных городов - Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и т.д. Это тема государственного строительства. Перспектива экономического благосостояния России состоит в развитии системы внутренних рынков, в ориентации развития нашего производства не на внешние, а на внутренние рынки, как и во всех крупных странах. Многие проблемы экономического развития России упирается в принципы расселения, в создание необходимой ячеистой структуры населенных пунктов.

На ближайшем этапе это означает дальнейшее развитие системы крупных городских агломерацией. Эти агломерации станут основной внутреннего рынка и региональной специализации, поскольку перевозить на большие расстояния имеет смысл только относительно дорогую продукцию, например, продукцию высших технологий.

По мере развития постиндустриального информационного общества на основе высоких технологий в России, как и в других высокоразвитых и процветающих странах на месте каменных джунглей и сельских лачуг в новом тысячелетии возникнут неантагонистические агломерации городских кварталов, промышленных и аграрных зон, парковых и природных территорий, которые будет представлять собой принципиально новый тип человеческого поселения.