LEAD CIS  >  Устойчивый мегаполис  > Н.Н. Моисеев

 

  Содержание

Н.Н.Моисеев     С мыслями о будущем России

Предисловие
Глава I
Глава II
Глава III
Глава IV
Глава V
Глава VI
Глава VII
Глава VIII
Глава IX
Глава X
Глава XI
Глава XII

На пути к новому пониманию

Почти одновременно в нашей прессе было появилось две очень важных публикации. В Новой газете (N 18) была напечатана интересная статья профессора Г.Ханина под интригующим названием - России нужен свой "план Маршалла", а в Зелёном Мире (N 8) ещё более интересная статья профессора В.Клименко - Энергия, климат и судьба России. Хотя подобные проблемы уже были предметом серьёзных обсуждений, но впервые СМИ предоставили им свои полосы, если не считать моей прошлогодней статьи в Зелёном Мире, которая называлась "Агония России". Может быть общество действительно начинает просыпаться и осознавать преступную ограниченность "гайдарообразных" и их предшественников, сводящих судьбы нации к экономике, а экономику к монитаризму. И не очень задумывающихся о том, какое влияние оказывает на наш внутри российский мир общие процессы, которые сегодня происходят на планете. И стремительно надвигающуюся деградацию всех общественных институтов, которые во многом ими и определяются. И потерю инициативы и рост апатии населения, которые являются их прямым следствием. Даже в среде "болтающей интеллигенции" начинает проходить эйфория того образа жизни, который она сама же назвала "демократией" и, который так лихо реализовал принцип "свобода вместо хлеба". Чем шире и разнообразнее будет обсуждение жестокой реальности и возможных альтернатив будущего пути нашего народа и нашей Родины, чем меньше будет шор и догматов, тем мы скорее нащупаем брод в той реке событий, бездумно плывя по течению которой, мы неизбежно очутимся в главной струе вселенской ниагары.

Я думаю, что у нас пока ещё не полностью утеряны шансы из неё выплыть. В этой статье я хочу дать небольшой комментарий к статье Г.Ханина. Также как и он я полагаю, что "естественным путём не получиться", т.е. "естественным путём" не произойдёт выхода экономики России на благополучный, бескризисный путь развития и нация не обретёт более или менее пристойного образа жизни. И чувства самоуважения, столь необходимого любой нации, не возродиться.

Правда, я не очень понимаю, что означает "естественный путь" по Г.Ханину. Но, тем не менее я не думаю, что наша дискуссия превратиться в разговор, когда "я про Фому, а он про Ярёму". Ибо, так или иначе, но разговор идёт об альтернативах современному пути деградации нашего общества, * * * Прежде всего, как и Ханин я полагаю, что Россия на развилке и сегодня существует два более или менее вероятных сценария дальнейшего развития ( точнее - хода событий) нашей страны, но не только экономики, а событий, связанных с экономикой, в том числе и экономики. Первый путь - авторитарного правления, второй - превращения в колонию некой мировой финансовой системы с сохранением лишь определённой видимости суверенитета. Сначала - несколько замечаний о втором сценарии, связанным с отказом от полноценного суверенитета. Я думаю, что этот сценарий вполне реалистичен и убеждён в том, что он уже начал понемногу реализоваться. Об этом говорит переход нашей аллюминивой промышленности в руки иностранных бизнесменов, интенсивная продажа наших акций за рубеж, жестокие требования международных банков, которые мы безропотно соблюдаем и многое другое.

Поэтому, в представлении о первом сценарии у меня с профессором Ханиным нет расхождений. Но на финише этого начавшегося процесса, я вижу совсем иную картину, чем нарисованная Г.Ханиным. Как и путь его реализации в нашей жизни.

И я согласен с тем, что этот сценарий, действительно приведёт к определённой стабилизации, но совсем иной, чем это видится уважаемому профессору. И основания тому не столько внутренняя, сколько общемировая ситуация. И она оказывает на наше внутренне положение весьма значительное влияние, чем об этом принято писать. И если мы не примем специальных мер, то роль внешних факторов окажется определяющей.

Я думаю, что ситуация способна выйти из под контроля государства и мы действительно потеряем остатки суверенитета. На планете сейчас формируется (и практически уже почти сформировалась) единая экономическая система. Я её называю "МИРОМ ТНК" - миром транснациональных корпораций. Это, наверно, не совсем точное название того, что происходит в действительности. Было бы лучше назвать эту систему миром финансовых монополий. Россия уже, практически включена в этот мир, как и большинство стран планеты. Однако мы пока находимся в его прихожей и у нас вероятно нет особых шансов сделаться членами гостиной. И не только в силу нашей неспособности освоить технологию жизни в гостиной квартиры ТНК и нашей бедности.

Нас не пустят в гостиную, прежде всего потому, что это элементарно невыгодно странам, которые там уже заседают и, которых теперь принято называть странами золотого миллиарда. И они вряд ли склонны кого либо туда пускать. Особенно нас. и, тем более, без особых на то оснований. Поэтому никакого нового варианта плана Маршалла для России не будет. И аналогия со второй мировой войной в данном случае, не вполне правомочна.

После войны план Маршалла был нужен во-первых для создания рынка, который был абсолютно необходим абсолютному монополисту тех времён - США. А во-вторых, для создания санитарного кордона вокруг агрессивного коммунистического блока. Сегодня наш рынок никого особенно не интересует, а создавать кордон вокруг беспомощной России или использовать её в качестве кордона - слишком дорогое удовольствие. Пора понять, что мы никому особенно не нужны и нам самим надо думать о своих делах. И не надеяться на дядю.

Несколько лет тому назад, кто то из сильных мира сего, кажется Мейджор, сказал публично о том, что естественная ниша современной России - стать одним из складов минеральных ресурсов для промышленности развитых стран и что для его бесперебойной работы достаточно 30% современного населения Севера Евразии, т.е. около 50 миллионов человек. И тогда нас ожидает, тоже естественный, конец тысячелетней истории и российской культуры, конец созданной великими усилиями системы образования и всего того, ради чего стоит жить! Не для американской же мечты о домике с газончиком!

Как раз такая коллональная перспектива мне и кажется "естественным путём", отвечающим современным компрадорским тенденциям развития нашей экономики. Естественным, потому, что для её реализации ничего не надо придумывать - пусть всё идёт так, как идёт сегодня: пусть скупаются наши предприятия, пусть идёт перепродажа наших акций за рубеж и т.д. Пусть происходит обогащение тех кто нужен сегодня МИРУ ТНК и всё в том же духе.

Тогда, конечно однажды произойдёт определённая стабилизация экономики, может быть не на уровне 50, но 70 миллионов человек. Буровые вышки покроют не только Ямал и республику Коми, алюминий будут производить господа Черновы, живущие в Израиле и благами его производства будут пользоваться они же. И я даже допускаю, что безработные, которые будут составлять едва ли не половину нации, станут получать какое либо пособие, достаточное для приобретения самогона или не лицензированной водки, благодаря чему продолжительность жизни сократиться ещё лет на 10! Но примет ли народ такую стабилизацию? Согласится ли он с отсутствием настоящих стимулов жизни?

При всей мрачности подобной перспективы, я думаю, что народ примет стабилизацию, примет, во всяком случае сначала, поскольку это будет всё таки стабилизация и некоторая отдушина для надежд, пусть даже иллюзорных. Но вряд ли удастся удержать такую стабилизацию достаточно продолжительное время без большой и хорошей дубины, как и в сталинские времена. Поэтому, такая стабилизация будет временной, даже если она и перерастёт в какую либо форму тоталитаризма. Не буду гадать, но на несколько спокойных лет наверное её хватит.

Как сказал однажды Руссо, даже самый могучий правитель не может заставлять народ долго делать то, что не согласуется с его глубинными стремлениями.

* * * Теперь о первом сценарии - он мне кажется возможным, однако мало реальным по многим причинам.

Во-первых, возврат к прошлому, т.е. к жёсткому планированию осуществляемому коммунистической элитой, невозможен, поскольку воспоминания о "счастливом прошлом" живут только в воспоминаниях стариков. Страна стала другой - её не поднимешь старыми лозунгами, даже если за ней будет стоять большая дубина. А новых лозунгов подобного рода нет! И не надо забывать, что и бывшая коммунистическая элита вкусила запретного плода. Во-вторых, для реализации любой - подчеркну - любой авторитарной власти нужен умный, в современных условиях обязательно достаточно образованный харизматический лидер. А такого на горизонте просто нет! Нет ни ОДНОГО, кто пользовался бы настоящей поддержкой и уважением большинства народа, который на чём -нибудь не оскандалился бы. Кроме того подобный лидер должен опираться на определённую идеологию, у него должна быть партия, круг единомышленников, лишённых чувства самодостаточности, как у современных "гайдарообразных". А по-настоящему массовой популярной партии, которой доверял бы народ, сейчас тоже нет. Наиболее массовая партия - коммунисты. У них есть слова (не "СЛОВО", а слова), но нет целостной идеологии и представления о возможном будущем, а народ на грани выживания. Он способен на бунт, но не способен сегодня на жертвы ради дня завтрашнего без больших на то оснований. И убеждённости в том, что это завтра будет лучше чем сегодня. А пока никто не может произнести подобного СЛОВА.

А народ ждёт его! И надо честно сказать, что без новых жертв выйти на новый путь не удастся. Нам действительно нужен "пиночет" с двумя высшими образованиями, с пониманием того, что ждёт от него народ, "пиночет", готовый немедленно уйти в отставку, когда его задача окажется выполненной, "пиночет", способный окружить себя умными думающими людьми, которые, к тому же платят без напоминания налоги, причём такие, которые не вызывают вопросов о том за какие лекции они получают столь баснословные суммы, одни налоги от которых равны сотне годовых зарплат квалифицированного учёного. Но такого "пиночета" на обозримом горизонте не видно.

И ожидать его появления маловероятно. Значит речь может идти только о первом сценарии. Но финал стабилизации в его рамках вряд ли будет принят народом без некоторого варианта тоталитаризма - ведь придётся же как то удерживать такую стабилизацию? Как и миллиардные состоянии, нажитые методами, традиционными для компрадорских государств. Таким образом, мы действительно стоим на развилке. Но обе дороги ведут в никуда! Есть ли третий путь?

Мне кажется, что он существует, хотя тоже маловероятен. В прошлом году я о нём написал статью в Зелёном Мире, которую в расширенной редакции в виде отдельной брошюры под названием "Есть ли у России будущее", издал профессор В.Т.Логинов из Горбачёв-фонда. Несмотря на то, что тираж был ничтожный - немного больше 200 экз., моя работа имела определённый резонанс. Однако в ней был один существенный недостаток: я не провёл анализа условий, которые необходимы для реализации тех действительно благоприятных перспектив, которые потенциально существуют и которые открывает предлагаемый сценарий развития страны. Я не буду повторять тех, достаточно подробных рассуждений, которые содержаться в моей брошюре. Повторю лишь, что действительно убеждён, что объективно у России достаточно опор, что бы снова встать на ноги. Не занять снова имперское положение на планете или войти в золотой миллиард, что заведомо невозможно, а занять достойное положение страны, способной создавать новые ценности. Этому же учит и наш послевоенный опыт, когда мы начав с нуля, в стране разорённой до тла, сумели за 10 - 15 лет создать вторую в мире науку и стали второй страной по объему ВНП. Теперь же мы, не смотря на все старания "демократов" ещё совсем не на нуле. Но нужен некий механизм, который заставит заработать подъемный кран.

Существует ли он? Может ли он возникнуть? Эти вопросы требует не столько ответа, сколько анализа. Сегодня в стране идёт острая политическая борьба. Но не между "коммунистами" и "демократами", как это представляют СМИ, и благодаря этому думает большинство наших граждан, а борьба внутри политической и финансовой элиты.

Она-то и определяет, как современное состояние страны, так и её ближайшие перспективы. У нас, как и в любой стране, где нет установившегося прочного режима, идёт борьба между компрадорским и национальным капиталом. Если угодно - между аргентинским и японским путями развития капитализма - борьба, в которой противники весьма основательно перемешаны, ибо источник их богатства, в большинстве случаев один и тот же.

Такая борьба и есть тот фон, на котором разворачиваются все события. Третьего пути сейчас просто нет! Во всяком случае в ближайшие десятилетия. Сейчас побеждает, а может уже и победил компрадорский капитал и нас ожидает в ближайшие годы "аргентинский путь развития", на который мы сейчас уже и вступили. Что более или менее естественно, когда власть слаба, а чиновничество коррумпировано, т.е. ничего не делает "за просто так"! Кроме того, этот путь нашего "развития" выгоден МИРУ ТНК, он им поддерживается, поскольку не создаёт новых конкурентов и в его рамках как раз и будет реализоваться тот второй сценарий, о котором пишет профессор Ханин. Победа национального капитала на современном этапе маловероятна. Но некоторые шансы для этого всё же есть.

Однако для подобного развития событий должна произойти полная смена правительства: поворот на "японский путь развития", как показывает опыт той же Японии, невозможен без целенаправленной энергичной государственной политики. До очередных президентских выборов осталось три года и соответствующие политические силы могли бы многое успеть. Но есть ли эти силы? Мне кажется, что есть. Это, прежде всего, сами представители национального капитала. Правда я не уверен, что они осознают этот факт. Кроме того существуют широкие круги научной и инженерной интеллигенции и "рабочей аристократии", которые прекрасно осознают общность своей судьбы и тоже прекрасно понимают отсутствие будущности в рамках нынешнего копрадорского пути развития. Они составляют значительную часть электората и с ними надо уже сейчас говорить в полный голос. Вполне вероятно, что "японский путь развития" не является наилучшим из возможных, но единственный, который, в современных условиях, способен обеспечить стабилизацию и относительное благополучие народу в той нише, которая ему дарована судьбой. В перспективе, у нас не будет манны небесной и мы не войдём в гостиную к странам золотого миллиарда, но у нас может быть достигнут тот уровень благополучия, который необходим, чтобы иметь шансы заниматься творческой деятельностью, развивать культуру и "жить по человечески". Поворот с "аргентинского пути" на "японский" очень непрост, хотя бы потому, что подавляющее количество СМИ работает в режиме не очень мною уважаемых обозревателей типа Киселёва и Доренко. А без активного участия СМИ путь национального капитализма - обречён! Вот почему я не очень верю в такой поворот событий и думаю, что наиболее вероятен путь превращения России в прихожею квартиры, где живут страны "золотого миллиарда". Вот почему я вполне согласен с основным выводом профессора Ханина.

Фонд "Развитие и окружающая среда"                                                                  2000 г.