HomeAbout LEADMember Program OfficesLEAD International

Intercohort Meeting LEAD CIS  
16 - 18 January 2004, Golitsino, Russia

 

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Межкогортной Встречи выпускников Программы ЛИД-СНГ

Очередная встреча выпускников Программы состоялась в прошедшие выходные на базе УМЦ Голицыно. Повсетка дня сессии включала в себя Пленарные заседания и работу участников по группам, в которые объединились наши выпускники с тем, чтобы обсудить и выработать рекомендации по следующему кругу вопросов:

  1. общие задачи Международной Программы ЛИД и ЛИД СНГ

  2. взаимодействие ЛИД СНГ с общей сетью ЛИД

  3. пути усиления авторитета ЛИД СНГ в СНГ

  4. пути вовлечения выпускников ЛИД в деятельность Программы

В заключительный день работы Встречи было намечено провести заключительное пленарное заседание с тем, чтобы заслушать представителей групп и подвести итоги двухдневной интенсивной работы.

Межкогортная встреча открылась выступлением Исполнительного Директора ЛИД Интернешнл
г–жи Джулии Мартон-Лефевр. Она подчеркнула, что главная задача на будущее в свете миссии организации (разработка, поддержка и укрепление сообщества заинтересованных в развитии и внедрении идей устойчивого развития)   резко активизировать свою деятельность.

В качестве приоритетных направлений деятельности докладчик указала :

  1. тренинг

  2. развитие проектов при содействии сети выпускников Программы

  3. активный поиск дополнительных финансовых средств, новых партнеров, новых ассоциатов.

Для реализации всех этих направлений помимо традиционных для ЛИД мероприятий и методик было предложено разрабатывать и внедрять специальные краткосрочные тренинги для определенных категорий заказчиков, существенно активизировать информационную политику в области рекламы Программы. Г-жа Мартон –Лефевр в своем выступлении неоднократно подчеркивала уникальность нашей организации, которая заключается в наличии и функционировании реальной крупной виртуальной сети единомышленников.

Еще одним новым направлением деятельности ЛИД в будущем намечено создание группы «Молодые ЛИДеры», которая будет разработана для молодых специалистов в возрасте 21-28 лет, только что закончивших ВУЗ и желающих получить практическую подготовку для своей будущей деятельности в рамках разработки проектов совместно с Выпускниками Программы прошлых лет.

Цель визита г-жи Мартон-Лефевр в Москуву- обсудить деятельность ЛИД СНГ и дать рекомендации по содержанию работы, организации и совершенствованию управления, поиску финансов.

 

Далее с докладом выступил Директор Региональной Программы ЛИД Н.Ф.Глазовский.

(Полный текст его выступления см. здесь).

Главное достижение деятельности Программы на территории СНГ – это несомненные успехи в ее работе и ее человеческий потенциал- люди, прошедшие через Программу.

Главные проблемы—это содержание и формат Программы, вопросы финансирования и юридические проблемы.

Для ЛИД СНГ несомненным приоритетом в содержании по-прежнему является тренинговая деятельность. На втором месте идет постуниверситетская образовательная деятельность, и затем проектная активность в области тематики, связанной с устойчивым развитием.

Источниками финансирования заявленных направлений являются Гранты, бюджетные средства, коммерческие проекты и личные средства слушателей. К юридическим проблемам можно отнести появление внешних по отношению к Программе факторов дальнейшей бюрократизации всех видов взаимоотношений и организаций и отдельных лиц на территории СНГ (ужесточение визового режима, усиление государственного вмешательства в вопросы функционирования некоммерческих организаций и т.д.)

После выступления директоров состоялась дискуссия участников заседания.

По мнению Е.Шварца (Москва), необходимо активнее использовать образовательную направленность Программы для решения внутренних и внешних задач—образования различных структур России (госаппарата, бизнеса, региональных представителей) с целью их успешного продвижения на международном рынке. То есть наличие нашей программы и интерес к ней- это объективная потребность власти и бизнеса.

К.Байгарин (Казахстан), в целом позитивно оценив работу офиса ЛИД СНГ, тем не менее предложил поблагодарить всех его участников и завершить работу. В дальнейшем офис нужно сделать виртуальным для всех желающих, владеющих русским языком. Задачей офиса должно быть оперативное использование всех накопленных потенциалов ( научного, человеческого, финансового) для разработки новых проектов.

Директор Фонда «Развитие и окружающая среда»- базовой организации ЛИД СНГ- А.С.Гинзбург, в свою очередь, подчеркнул, что на его взгляд, требуется обсудить особенности деятельности нашей организации «на повороте», а не в обыденном привычном режиме. Тем для обсуждения должно быть две—стратегические направления развития и оперативные задачи—что делать сейчас.

М.Козельцев (Москва, РРЭЦ) отметил некое сходство проблем, стоящих перед его организацией -Российского Регионального Экологического Центра и ЛИД . И там, и там есть коммерческие и некоммерческие составляющие при доминировании последних. По мнению докладчика, для наших организаций поиск коммерческих путей развития- не самый лучший вариант, «чуждая деятельность» и лучше активизировать поиск некоммерческих средств.

Второй и очень важный вопрос—под чьим «покровительством» вести работу, попросту говоря проблема «крыши» организации. Для РРЭЦ это Еврокомиссия, которая очень помогает работать и выживать. У ЛИД такой внешней поддержки нет. И это должно стать задачей для руководства ЛИД на ближайшее время. Одним из оптимальных вариантов М.Козельцев считает UNEP но не в том виде, в котором он действует сейчас, а в послереформенном, который предполагается приобрести после 2006 года. В.Элиас (Москва) , еще раз подчеркнув уникальность Программы и подтвердив необходимость сохранения и совершенствования ее обучающей составляющей, предложила шире использовать выпускников Программы по разработке и внедрению новых тренингов в МГУ, Государственной Академии Управления и др. заинтересованных структурах. Напротив, Ю.Горелова и ряд других выступающих предложил сконцентрироваться на проектной деятельности.

После завершения обсуждения докладов участники встречи развились на 4 рабочие группы и приступили к работе.

18 января пленарные заседания были посвящены докладам представителей рабочих групп.

От имени 1 группы выступил А.Карпов (Санкт-Петербург). Группа определила в качестве основных функций Международной Программы ЛИД- развитие обучающей деятельности(тренингов), которая создала репутацию Программе и обеспечила ее уникальность, и управление брендом ЛИД.

На уровне СНГ группа предложила :

  • организовать представительство Международной Программы, при этом офис представительства может находиться где угодно

  • наладить партнерские отношения с организациями, в которых работают выпускники Программы, на основе заключения Соглашений о партнерстве.

  • Управление деятельностью представительства осуществляется Региональным Управляющим Комитетом -РУК, в состав которого должны войти видные теоретики устойчивого развития, политические деятели (для «раскрутки» бренда ЛИД), выпускники Программы и представители партнерских организаций.

  • Офис представительства должен состоять из координатора офиса ЛИД-СНГ, менеджера проектов, бухгалтера, отдела по связям с общественностью, отдела fundraising, IT менеджера. При этом на все должности должен объявляться конкурс (тендер).

  • Помимо основного офиса представительства в различных странах СНГ предполагается создание своих региональных представительств.

Поимо этой структуры было предложено подумать над созданием «Клуба друзей Программы», членство в котором будет бесплатно, а через три года можно будет ввести систему взносов.

2 группа (А.Лалетин, А.Капчеля) согласилась с предложениями 1 группы и внесла следующие дополнения:

  • поддержать проектное направление развития Программы и шире вовлекать в него выпускников Программы из разных стран

  • вести в состав РУК представителя средств массовой информации. В качестве кандидатуры был предложен В.Ларин

  • в состав Международного Совета Директоров было предложено ввести А.Капчелю (ротация Совета состоится в апреле этого года)

  • в структуру офиса ЛИД СНГ ввести должность менеджера по поиску финансирования

  • разработать Положение об использовании бренда ЛИД и предусмотреть стимулирование этого процесса

  • совершенствовать работу в сфере информационных технологий , в частности предусмотреть должность модератора информационных потоков, поскольку существующая система не справляется с все возрастающими информационными потоками.

  • разработать PR стратегию деятельности (на основе тендера)

  • оставить без изменений структуру существующего офиса ЛИД СНГ-Фонда как отвечающую современным задачам и успешно выполняющей свои функции

3 группа ( от имени группы выступил Н.Лопан) внесла следующие дополнения к вышесказанному:

  • необходимо активизировать стратегию распространения Программы в регионах

  • использовать возможности выпускников (в частности И.Маликовой) расширения информации о Программе на телевидении.

В остальном предложения представителей этой группы совпадали с уже прозвучавшими темами:

  • придать Программе ЛИД-СНГ Международный статус и создать представительства в странах СНГ

  • включать в состав РУК больше выпускников Программы

  • не нагружать офис ЛИД СНГ новыми проблемами, связанными с расширением деятельности, и предусмотреть должности юриста, администратора, менеджера по проектам и менеджера по связям с общественностью и рекламе Программы)

Докладчик от 4 группы А.Поляков отметил в своем выступлении только те позиции, которые не прозвучали в предыдущих выступлениях, а именно:

  • не рассчитывать на собственные силы в сфере поиска дополнительного финансирования, а пригласить специалистов в этой области

  • предпринять попытку проводить тендер среди стран СНГ в сфере предложений по проведению выездных сессий: те, кто предложат более содержательную программу и на более выгодных условиях, будут признаны победителями.

С ответным словом выступили Джулия Мартон-Лефевр и Н.Ф.Глазовский.

Г-жа Мартон-Лефевр с удовольствием отметила активность участников встречи в обсуждении трудных тем и конструктивность их предложений. Она сказала, что перед Международной Программой также стоят очень серьезные проблемы, особенно в сфере управления.

Особое внимание г-жа Мартон-Лефевр уделила работе Совета Директоров. Она подчеркнула его важную роль в ЛИД, ту помощь, которую он оказывает в решении трудных вопросов.

Члены Совета регулярно меняются на ротационной основе, но при этом (к сведению участников встречи) выпускники не могут выбирать членов Совета. В их полномочиях только рекомендовать какую-либо кандидатуру (чисто теоретически)

Г-жа Мартон-Лефевр подчеркнула, что для Международной программы ЛИД очень важно наличие активно действующей составляющей в лице ЛИД СНГ, что позволяет расширить влияние идей ЛИД на такую огромную территорию. Для усиления этого воздействия создание микро-представительств ЛИД СНГ в странах СНГ было бы очень желательно. При этом деятельность этих представительств должна осуществляться за счет волонтеров.

 

В своем заключительном слове Н.Ф.Глазовский поблагодарил всех участников встречи за плодотворную напряженную работу и высказал ряд предварительных соображений по 3 главным направлениям обсуждения- содержанию Программы, поиску средств на ее дальнейшее существование и вопросам управления. По мнению выступающего:

  1. Главной целью деятельности Программы остается содействие устойчивому развитию. Эта цель достигается, главным образом, в рамках традиционной тренинговой деятельности. Это наша уникальная ниша на рынке обучающих технологий и программ. Все остальные виды деятельности являются сопутствующими и служат поддержкой для ведения основной деятельности.

  2. Кроме расширения и совершенствования тренинга, мы должны активно содействовать интеграции различных российских структур в мировое пространство.

    Для достижения оптимального результата мы должны стремиться к унификации деятельности нашей региональной Программы ЛИД во всех странах СНГ.

    Мы должны уделять больше внимания расширению информационных ресурсов и совершенствованию информационных технологий в нашей сети.

    Представляется перспективной «экспансия» Программы в регионы России

    В качестве стратегического направления деятельности следует предпринять попытки взять на себя представительские функции по таким направлениям международной деятельности, как Изменение климата и Борьба с опустыниванием

  3. В связи с тем, что дальнейшая деятельность Программы будет диверсифицирована,

  4. средства для их осуществления также должны быть разными. Поэтому было бы целесообразно разработать некое Руководство для штата Программы и ее выпускников по Fundraising. В ближайшее время мы предполагаем создать рабочую группу по маркетингу тренинговой программы. В качестве еще одного направления в этой сфере хотелось бы предложить работу по формированию потребностей в специалистах по устойчивому развитию, что привело бы к росту потребителей наших тренингов.

  5. Мы бы хотели видеть наш РУК активным и заинтересованным в процветании ЛИД. В нашем РУК работают наши выпускники и довольно успешно. Единственную проблему в этой части, которую нам предстоит решить- это ротация по возрасту и региональному представительству членов РУК.

В сфере совершенствования деятельности нашего офиса мы начинаем процесс его обновления и расширения. Мы должны, в первую очередь, определить новый круг задач и кто нам нужен для их реализации.

Мы открыты для сотрудничества со всеми Выпускниками, которые придут к нам со своими проектами и предложениями и готовы им помогать, но предварительно нам предстоит разработать правила оказания такой помощи.

Предложенная идея заключения Договоров с партнерскими организациями сама по себе хорошая, но прежде чем ее реализовывать надо взвесить все плюсы и минусы такой системы взаимоотношений. Тем не менее надо предпринимать попытки продвинуться и в этом направлении.

В заключение Н.Ф.Глазовский еще раз поблагодарил всех участников встречи.