ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ВЕКЦА

На Конференции министров окружающей среды в Орхусе (1998) был провозглашен новый курс для процесса “Окружающая среда для Европы” – перефокусировка на ННГ. Предполагалось, что основные потоки международной помощи будут переориентированы на Новые Независимые Государства. Однако при подготовке к 5-ой Конференции министров “Окружающая среда для Европы” в Киеве международное сообщество пришло к выводу, что реальной перефокусировки помощи на ННГ не наблюдается.

Полагая, что одна из главных причин – отсутствие четкого видения развития региона у самих стран региона, Украина и Грузия выдвинули инициативу о разработке Экологической стратегии региона. Министры охраны окружающей среды 12-ти государств: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, собравшись 16 апреля 2002 года в Гааге, договорились о действиях, которые смогут ускорить ход экологических реформ внутри этих стран, и укрепить позицию этих государств в европейском и международном сотрудничестве

Неправительственные организации активно участвовали в процессе разработке Стратегии, начиная с этапа возникновения идея до предоставления комментариев к каждой версии проекта этого документа. При обсуждении на самых ранних этапах часть НПО считала более актуальной разработку стратегию устойчивого развития, часть отрицала необходимость разработки новых стратегий, предлагая сначала проанализировать причины провалов в осуществлении существующих документов, еще одна группа НПО ставила под сомнение возможность осуществления любых программ в рамках региона. Некоторые НПО Украины и Молдовы высказывалась против участия правительств своих стран в Стратегии, считая, что это противоречит политике этих государств, направленных на вступление в Европейский Союз.

Однако подавляющее большинство НПО все же поддержало идею разработки Экологической стратегии, которая могла бы способствовать решению экологических проблем региона путем определение приоритетов действий на основе сотрудничества “Восток-Запад” в рамках “Окружающая среда для Европы”.

Европейский Эко-Форум стал официальным участником зарегистрированного на Всемирном Саммите по устойчивому развитию Экологического партнерства “Восток-Запад”, основным компонентом в рамках которого стала Экологическая стратегия ВЕКЦА.

В декабре 2002-январе 2003 г. тематическая группа по ПДООС Европейского Эко-Форума при поддержке Великобритании и Программы развития ООН организовала широкий консультационный процесс. Было проведено электронное обсуждение проекта Стратегии, во всех странах региона прошли национальные семинары с участием различных секторов общества. Был также организован семинар неправительственных организаций ВЕКЦА. В общей сложности в дискуссиях приняли участие около 700 организаций.

НПО отмечали необходимость существенной доработки существующего на тот момент текста Стратегии. НПО высказывали опасения, что Стратегия не будет работать, если не будут определены механизмы осуществления, план действий с количественными индикаторами и временными рамками ее реализации, а также механизм общественного контроля за исполнением обязательств, которые возьмут на себя министры наших стран на встрече в Киеве. НПО представили свои конкретные формулировки по тексту Стратегии. Большинство из них было учтено.

На Конференции министров “Окружающая среда для Европы” (Киев, 21-23 мая 2003 г.) Стратегия получила одобрение министров стран ЕЭК ООН. Правительства многих стран выразили признательность неправительственным организациям и Европейскому ЭКО-Форуму за эффективное и конструктивное участие в процессе разработки документа. Стратегия будет развиваться как партнерская инициатива всех стран Европейской экономической комиссии ООН для помощи в улучшении состояния окружающей среды 12 странам на территории бывшего СССР. Помимо государств ВЕКЦА поддержку Стратегии выразили Дания, Великобритания, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другие. В своем выступлении Ольга Понизова, “Эко-Согласие”, координатор тематической группы Европейского ЭКО-Форума, подчеркнула, что, несмотря на многообразие мнений, большинство НПО убеждены, что развитие Стратегии будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе ЕЭК ООН в результате сотрудничества между странами ВЕКЦА, между Востоком и Западом, а также между всеми заинтересованными сторонами.