ВОДНАЯ ИНИЦИАТИВА ЕС-ВЕКЦА

Водная инициатива ЕС была инициирована по предложению Дании на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002). Инициатива ЕС состоит из нескольких географических компонентов: для Африки, для Средиземноморья, для Латинской Америки и для Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). “Cтратегическое партнерство по воде в целях устойчивого развития” между ЕС и странами ВЕКЦА ставит своей целью преодоление проблем в водном секторе в регионе ВЕКЦА, которые на настоящий момент решаются с помощью часто не координируемых между собой программ и проектов.

Компонент ВЕКЦА охватывает два приоритетных направления: 1) городское водоснабжение и канализация, включая финансирование водной инфраструктуры; и 2) интегрированное управление водными ресурсами, включая проблемы трансграничных речных бассейнов и региональных морей.

Основой для каждого из двух тематических компонентов служат “тематические блоки” – проекты и направления деятельности, которые будут осуществляться в ходе реализации инициативы. Строительные блоки могут включать действующие и планируемые сети, союзы, проекты и программы (в т.ч. не имеющие финансирования).

К маю 2003 года было подготовлено 270 блоков, а потребность в финансировании планируемой и предполагаемой деятельности для требующих этого 130 блоков составляет более 775 млн. евро.

На совещании высокого уровня по обсуждению Водной инициативы ЕС-ВЕКЦА 5-6 марта 2003 года в Москве были сформированы рабочие группы по развитию отдельных аспектов инициативы. В рамках круглого стола по участию негосударственного сектора в Водной инициативе, организованного Центром “Эко-Согласие” на совещании, участники подчеркивали, что негосударственный сектор может осуществлять конкретные проекты на национальном, локальном (особенно в сельской местности) и региональном уровне; участвовать в разработке и реализации строительных блоков, представленных государственными и иными структурами; разрабатывать и представлять собственные строительные блоки; проводить широкое информировать о ходе осуществления Водной инициативы; осуществлять мониторинг уже идущих проектов, в том числе предлагать альтернативные пути достижения поставленных целей.

Водная инициатива получила одобрение на конференции министров “Окружающая среда для Европы” в Киеве (21-23 мая 2003 года). Важность Водной инициативы отмечалась в ходе дискуссий, организованных Рабочей группой по ПДООС Европейского Эко-Форума в начале 2003 года. В Киеве общественные организации под эгидой Европейского ЭКО-Форума приветствовали открытый характер разработки инициативы и подчеркнули, что процесс развития Водной Инициативы и далее должен быть понятным, прозрачным и доступным для обсуждения общественности на всех его стадиях, начиная с определения приоритетов ВИ в каждой стране и заканчивая участием НПО в реализации строительных блоков. Европейский ЭКО-Форум предложил в рамках водного партнерства разработать и внедрить механизм реального участия в нем общественности в соответствии с принципами Орхусской конвенции.